Анна Канфер «Мерцание золотого века»

Текущая ставка
3500,00
2024
Холст, масло
170x200 cм

«Мерцание золотого века» это взаимодействие современности и истории через призму музыки. Современные музыканты, расположенные в пространстве московской усадьбы Кусково, становятся проводниками призраков прошлого. Они оживают под звуки современных инструментов и знакомых им мелодий.

Это слияние эпох создает идею, в которой музыка выступает как временной мост, соединяющий века. Визуальные элементы картины сфокусированы на архитектурном пространстве и наслоении образов. Так изображения обитателей ушедшего времени интегрированы в привычные им интерьеры, где отзвуками, будто и не переставая, продолжают разноситься узнаваемые мотивы, возрожденные уже в совсем другой эпохе. Всё это создаёт полотно времени, где всё существует в «созвучии».

Об авторе:

Анна Канфер родилась в 1997 в Москве. Художница окончила Московское Государственное Академическое Училище памяти 1905 года (2018), МГАХИ им. Сурикова, факультет графики (2024). Внастоящее время обучается в Свободных мастерских МОММА и преподает на кафедре графики в МГАХИ им. Сурикова. Награждена медалью Российской академии художеств (2023). Член Российского союза художников.

«В своей художественной практике я опираюсь на рефлексию и метафору, исследуя темы времени, культуры и роли личности в этих понятиях. Я сочетаю абстрактную графику с фигуративной живописью и использую такие техники, как литография, масляная живопись и шелкография. В своих работах я размышляю о том, как история и культура влияют на наше восприятие. Метафора служит средством для диалога о том, как культурное и историческое наследие формируют нашу личность. Я стремлюсь создавать произведения, которые побуждают зрителей включаться в диалог о времени, культуре и их месте в мире».

Анна участвовала во множестве проектах, среди которых персональная выставка «Могут ли стены помнить?» (галерея Mon Art, Cube, Москва), групповые выставки «Выпуск» (галерея Парк Зарядье, Москва, 2024), «Пес с тобой» (галерея Arbuzz, Москва, 2024), «Ноев ковчег» (галерея Зураба Церетели, 2023), «Если чувствуешь себя гвоздем» (Sistema Gallery, Москва, 2023), арт-ярмарки |catalog| (Москва), Контур (Нижний Новгород), TPAF (Санкт-Петербур), BLAZAR (Моква). Принимала участие в резеденциях России, Беларуси и Кыргызстана.

Работы хранятся в методических фондах МАХУ памяти 1905 года, МГАХИ имени Сурикова, в фонде Выборгского замка-музея, в собрании Музея Булгакова «Булгаковский дом» (Москва), НЦСИ Республики Беларусь, Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева (Бишкек), фонде культуры «Екатерина» (Москва), в частных коллекциях России, Франции и странах Ближнего Востока.