Вера Петровская «Смерть маленького королька»

Стартовая цена
2022
Ассамбляж
23х23х7 см

Мне хотелось сделать работу — своего рода медитативное напоминание о том, как много в мире маленьких красивых вещей, сколько сокровенного и недоступного нам в суете. О том, что природа живёт своей собственной жизнью, где каждый день происходят трагедии и большие радости, похороны и пиры — всё в мире маленьких существ. И только если мы сумеем замедлиться, внимательно всмотреться, то сможем заметить эти тонкие проявления жизни.

Особое значение в работе занимает тема стремления ценить каждую казалось бы несущественную вещь в поступи дня: солнечный зайчик на стене, лист на просвет, «тень от мимозы на мраморе». Именно в каждой такой мелочи видишь что-то божественное, вечное и утешающее. Есть в этом, как писал Набоков, — «лазейки для души, просветы в тончайшей ткани мировой». Эти мысли вовсе не новы, но именно из таких мелочей и состоит жизнь — по крайней мере моя. Из этого и соткано моё прикосновение к Вечной весне.

Внутри работы я разместила текст — как некую оду Крольку от других обитателей леса:

«Плачут камни, плачут цветы,
Плачет лесной мох, плачут улитки,
Капли плачут, и плачут вороны,
Умер королёк, и нет его в живых,
Умер королёк, и земля сегодня не родит никого.
Все приносят подношения мёртвому корольку,
Все приносят подношения, но никто не утешен.
Сокровища плачут, плачет сама любовь,
Стонут земляные черви, а корни засохли.
Спи, мертвый королёк!
Спи, из тебя родятся новые цветы.
Спи и роди новые цветы!

Умер маленький король среди птиц — и траур по нему будет длиться три года и четыре месяца, пока в мире людей пройдёт всего две с половиной минуты».

Об авторе:
Вера Петровская (р. 1990) — художница, родом из Читы. Получила художественное образование в Академии художеств имени Репина по специальности «художник-график» и в Ярославском художественном училище по специальности «художник-живописец». В настоящее время работает с такими медиумами, как текстиль, вышивка, ассамбляж, керамика и объекты.

«Мне присуща любовь к таинственному, загадочному и мистическому. Это чувство привело меня к созданию личной мифологии, наполненной сказочными образами и выдуманными символами, с помощью которых я зашифровываю свои истории. Они для меня — способ говорить на сокровенные темы: о божественном присутствии во всем сущем, о Великой красоте, пронизывающей материальный мир, о моём месте в этом мире. Моя цель как художника — передать зрителю откровение встречи с самим собой, подарить чувство присутствия Тайны, которое я испытываю сама. Я создаю свой волшебный вымышленный мир, погружаясь в который, зритель может поверить, что чудо возможно».

Избранные проекты:
- «Путеводная звезда», Национальная галерея Республики Коми (Сыктывкар, 2025);
- «Чудо», проект СЗ филиала ГМИИ имени А.С.Пушкина;
- «Искусство жить дома. Игра», Музей В.В. Набокова (Санкт-Петербург, 2024);
- «Жили-были. Школа русской сказки», ЦСИ Винзавод (Москва, 2024);
- «Самое главное путешествие», Cube.Moscow ( Москва, 2024);
- «Следы», Музей нонконформистского искусства (Санкт-Петербург, 2024);
- «Если вино пролить на землю», галерея Mon art, Cube.Moscow (Москва, 2024);
- «Днем с огнем…», Abramova gallery (Санкт-Петербург, 2024);
- «Memento amoris», One`s mind Gallery (Санкт-Петербург, 2023).