Юлия Мортиис «PEREPISCHIK»

Текущая ставка
2023
Игольчатое кружево, бисер, акрил
45х60 см

Текстильный объект из проекта «Остров отверженных», некоторые сюжеты которого были взяты из записок А. П. Чехова «Остров Сахалин», куда писатель поехал переписчиком заключенного населения. Переписчик — нечто промежуточное между ангелом (здесь угадывается силуэт крыльев) и дьяволом, отбрасывающим заключенные души, как головы с плахи, одну за другой.

Основа работы — кружевное полотно, вышитое вручную в технике игольчатого кружева в 1930-х, найденное в Архангельской области.

Об авторе:

Юлия Мортиис (р. 1992) — художница из Владивостока, окончила СПГХПА им. Штиглица и Школу Pro Arte. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2013 года участвует в выставках, резиденциях и ярмарках России, Японии, Польши и Болгарии.

Магистральная тема проектов — память. Память – это следы. Она отзывается по наитию и живет в отпечатках, поэтому важно соблюсти ритуал этого отпечатка. «Я собираю знаки памяти как материальные, в виде найденных предметов, которые преобразую, и нематериальные, например, устный фольклор. Визуальные образы находятся во вневременной системе иерархий, сложенной из памяти о русской дореволюционной каторге, истории субкультур, инди-течений, мифологии древнего мира...».

Избранные выставки: – «Sad Sad tropics» (галерея ЛЮДА, Санкт-Петербург, 2025);
– «A-s-t-r-a open vol.6» (галерея a-s-t-r-a, Москва, 2025);
– «Аня в стране чудес» (музей Набокова, Санкт-Петербург; 2024);
– «Улитка времени или как один невеселый вечер превратился в целую жизнь…», (Vladey Неглинная, Москва, 2024);
– «Нога динозавра» (Музей современных искусств имени С. П. Дягилева, Санкт-Петербург ,2024);
– «До востребования» (ЦСИ Терминал, Нижний Новргод, 2024);
– S Y N D R O M E (Academy of Arts in Wroclaw, Польша, 2019);
– Identity (Nagasaki Prefectural Art Museum, Japan).

Работы находятся в коллекции Национальной художественной галереи ГМИИ Республики Татарстан, Музее современных искусств имени С. П. Дягилева (Санкт-Петербург), Галерее Б.Георгиева (Болгария), частных коллекциях России, Франции и Японии.