Ярослава Комиссарова «Юдифь»

Текущая ставка
400,00
2025
Бумага, гуашь, акварель, линер
40х59 см

Небольшая кухня типичной панельки города-спутника, ближе к нулевым. Светло и чисто: цветы-плита, табуретки-стол, холодильник, радио-точка. И она, незнакомая дева с мечом на картонной настенной открытке. Ножка попирает серую кочку (низкая советская типография цензурировала порубленного антагониста), и опущенный взгляд в полуулыбке.

С тех юных пор Юдифь незримо почти всегда была рядом. Встречаясь на глянцевом развороте журнала, то в книге отсылкой между строк; в музее, когда тащишь копировальный холст через итальянские залы до просвета, в наивных театрально-студенческих постановках с картонным клинком и платьем по завету О, Хара.

Из апокрифа, вобрав время и жизнь, она стала, конечно, бо́льшим. Металлическим скрежетом в смелом поступке сестры или матери. Застрявшей в горле колючей личной решимостью.

Об авторе:

Ярослава Комиссарова родилась в 1989 году в Санкт-Петербурге. В 2012 году окончила Академию им. А. Л. Штиглица, факультет живописи и реставрации. С 2023 по 2024 год проходила обучение в ИСИ «База» в Москве. С 2012 по 2020 год ездила в искусствоведческие и архитектурно-реставрационные экспедиции, занималась типографией, графическими работами, а также иллюстрацией детских книг. С 2021 года работает в качестве независимой художницы.

В работе художница обращается к феноменологии пространства, социальному ландшафту, исторической, культурной и бессознательной памяти, а также к роли одного человека и психологическому аспекту его формирования.
Материал для работ Ярослава подбирается в зависимости от задачи: графика, объекты или работа с пространством, в соавторстве с которым создается тотальная инсталляция, где процессуальность материала является дополнительным голосом.

Является стипендиатом пятой грантовой программы ГЭС-2 и лауреатом независимой грантовой программы поддержки современного искусства «Благо незримое» (2024).

Избранные персональные выставки:
- «Пространство взаимного значения» (библиотечно-культурный центр, Санкт-Петербург, 2024);
- 2022 «Hortus Edenis» (проект по итогам фестиваля уличного искусства «Карт-Бланш», Санкт-Петербург);
- 2022 «Дельта» (совместно с С.Нуруловой по итогам резиденции «Марьин Дом», ЦСИ Архангельск).

Избранные групповые выставки:
- «Дело техники» (ГСИ Буксир, Липецк, 2024);
- «Небылицы в лицах» (культурно-выставочное пространство Быль-небыль, Москва, 2024);
- «Лес-Сад» (арт-пространство Барн, Калининград, 2024);
- «Не место» (ЦБС Санкт-Петербург, 2023);
- «Улица - женского рода» (Контора Пароходства, Тюмень; ГСИ Электрозавод, Москва, 2023);
- Выставка номинантов на премию музея Эрарта (Санкт-Петербург, 2023);
- «Красный угол» (арт-пространство PROGRAFICA, Санкт-Петербург, 2022);
- «Двойное дно» (в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-Бланш», Санкт-Петербург, 2022);