Владислава Тарасова «Dolls»

2024
Холст, масло
100х100 см

Эта работа демонстрирует искажение визуального образа, найденного в интернете.
Насколько далеко образ двуглавой овечки ушел от традиционного нарратива домашнего уюта? Может ли он формировать новое для нас представление о комфортном и приятном, заставляя задуматься о том, что есть «комфорт» в современном мире?

Об авторе:

Владислава Тарасова родилась в 2001 году. Художница окончила Краснодарское художественное училище по профессии «художник-живописец». В 2024 году стала выпускницей ИСИ им.Бакштейна. Живет и работает в Краснодаре.

В своей практике Владислава исследует природу цифровых образов и изображений, которые производятся современными медиа, взаимосвязь между такими образами и реальностью, в которой мы живем. Художница интересуется тем, как изображения существуют в интернете, формируются и встраиваются в мир и впоследствии на него влияют. «Я использую интернет как алфавит готовых образов и трансформирую найденные изображения, тем самым подчеркивая особенности их существования в цифровой среде и свидетельствуя о неизбежной поломке в процессе их отслаивания от физической реальности. Стремлюсь вскрыть потенциал образа к производству желания, показать, что все что угодно может стать частью потребительской системы». Основной художественный медиум — живопись. Владислава часто прибегает к эффекту хроматической аберрации, усилению яркости в изображении, стремясь подчеркнуть материальный, временный характер изображаемого.

С 2021 года принимает участие в групповых проектах и ярмарках: «Личные обстоятельства», галерея Shift (Москва, 2024), «Волны, потоки, поля, облака», ЦСИ Фабрика (Москва, 2024), «The Sweet Escape», галерея Set Projects (Москва, 2024), «Plague fashion show», галерея Plague Office (Казань, 2024), PAF, Севкабель Порт (Санкт-Петербург, 2024), Blazar, музей Москвы (Москва, 2023), «Мифы и случайные встречи», галерея Ural Vision, (Екатеринбург, 2022), «Земли Вак-Вак» (совместно с Глебом Барановым), культурный центр «Модуль» (Брянск, 2021).