Вера Петровская «Королева жаба»

Стартовая цена
2023
Паперклей, сухоцветы, стразы, бусины
27х27х6 см

Все мы уносим с собой из детства что-то, что поразило нас до глубины души. Я же из детства навсегда забрала образ раздавленной жабы, лежавшей на дороге в селе, где жила моя бабушка. Застывшая на песке, она казалась такой плоской и пыльной, словно вырезанной из картонки. Думаю, что уже тогда могла восхищаться выразительностью силуэта — пусть и неосознанно.

В другом моем воспоминании бабушка однажды достала жабу из колодца половником на длинной-длинной ручке — и та сидела там такая важная и величественная, что очень хотелось дотронуться до неё. Не помню, решилась ли я на это — ведь всем известно детское поверье, что если погладишь жабу, у тебя непременно появятся бородавки. Но чувство было одно — передо мной неземное, очень древнее и мудрое существо, требующее почтения и торжественного трепета.

Работа «Королева жаба», выполненная в технике ассамбляж, — не печальная история, а трепетное воспоминание и уважительный жест к удивительным существам, которых в этот мир привела созидательная сила природы. Ведь даже самые скромные создания несут в себе важность и красоту уже лишь потому, что являются частью этой вселенной.

Об авторе:
Вера Петровская (р. 1990) — художница, родом из Читы. Получила художественное образование в Академии художеств имени Репина по специальности «художник-график» и в Ярославском художественном училище по специальности «художник-живописец». В настоящее время работает с такими медиумами, как текстиль, вышивка, ассамбляж, керамика и объекты.

«Мне присуща любовь к таинственному, загадочному и мистическому. Это чувство привело меня к созданию личной мифологии, наполненной сказочными образами и выдуманными символами, с помощью которых я зашифровываю свои истории. Они для меня — способ говорить на сокровенные темы: о божественном присутствии во всем сущем, о Великой красоте, пронизывающей материальный мир, о моём месте в этом мире. Моя цель как художника — передать зрителю откровение встречи с самим собой, подарить чувство присутствия Тайны, которое я испытываю сама. Я создаю свой волшебный вымышленный мир, погружаясь в который, зритель может поверить, что чудо возможно».

Избранные проекты:
- «Путеводная звезда», Национальная галерея Республики Коми (Сыктывкар, 2025);
- «Чудо», проект СЗ филиала ГМИИ имени А.С.Пушкина;
- «Искусство жить дома. Игра», Музей В.В. Набокова (Санкт-Петербург, 2024);
- «Жили-были. Школа русской сказки», ЦСИ Винзавод (Москва, 2024);
- «Самое главное путешествие», Cube.Moscow ( Москва, 2024);
- «Следы», Музей нонконформистского искусства (Санкт-Петербург, 2024);
- «Если вино пролить на землю», галерея Mon art, Cube.Moscow (Москва, 2024);
- «Днем с огнем…», Abramova gallery (Санкт-Петербург, 2024);
- «Memento amoris», One`s mind Gallery (Санкт-Петербург, 2023).