Юлия Мортиис «Базар»

Текущая ставка
100,00
2022
Бумага, шелкография, тираж 1/3
63х30 см

Шелкография входит в проект «Остров отверженных», над которым художница Юлия Мортиис работала с момента начала своей творческой практики вплоть до 2024 года. Это проект о пребывании в безвременьи-заключении где бы то ни было: в лагерях, на островах-тюрьмах, в колониях или же в сознании.

Работа изображает сценку на базаре, где среди вовлечённых в торги и их скромного ассортимента особенно явно угадывается рыбная лавка, отсылающая нас к натюрмортам рыбных рынков Снайдерса.

Базар — лакмусовая бумажка ситуации в стране, где изобилующие натюрморты фламандского мастера открыто контрастируют с лавками безвременья работы Юлии Мортиис.

Об авторе:

Юлия Мортиис (р. 1992) — художница из Владивостока, окончила СПГХПА им. Штиглица и Школу Pro Arte. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2013 года участвует в выставках, резиденциях и ярмарках России, Японии, Польши и Болгарии.

Магистральная тема проектов — память. Память – это следы. Она отзывается по наитию и живет в отпечатках, поэтому важно соблюсти ритуал этого отпечатка. «Я собираю знаки памяти как материальные, в виде найденных предметов, которые преобразую, и нематериальные, например, устный фольклор. Визуальные образы находятся во вневременной системе иерархий, сложенной из памяти о русской дореволюционной каторге, истории субкультур, инди-течений, мифологии древнего мира...».

Избранные выставки: – «Sad Sad tropics» (галерея ЛЮДА, Санкт-Петербург, 2025);
– «A-s-t-r-a open vol.6» (галерея a-s-t-r-a, Москва, 2025);
– «Аня в стране чудес» (музей Набокова, Санкт-Петербург; 2024);
– «Улитка времени или как один невеселый вечер превратился в целую жизнь…», (Vladey Неглинная, Москва, 2024);
– «Нога динозавра» (Музей современных искусств имени С. П. Дягилева, Санкт-Петербург ,2024);
– «До востребования» (ЦСИ Терминал, Нижний Новргод, 2024);
– S Y N D R O M E (Academy of Arts in Wroclaw, Польша, 2019);
– Identity (Nagasaki Prefectural Art Museum, Japan).

Работы находятся в коллекции Национальной художественной галереи ГМИИ Республики Татарстан, Музее современных искусств имени С. П. Дягилева (Санкт-Петербург), Галерее Б.Георгиева (Болгария), частных коллекциях России, Франции и Японии.