Анастасия Криулина «Последняя сказка»

Текущая ставка
1900,00
2023
130х170 см
Холст, масло

Центр работы — иллюстрация сказки о курочке Рябе, главными персонажами которой выступают дед и баба — герои архетипичного сюжета об Адаме и Еве, склонившиеся над разбитым золотым яйцом, словно над потерянным Эдемом. Рядом с ними, на крыльце, восседает Кощей Бессмертный со своим драгоценным ларцом. Вокруг дома обвился змей Горыныч, с которым играючи сражаются дети.

Это полотно — «сборная солянка» из знакомых с детства сказок, которая открывает для зрителя совершенно новый сюжет.

Стилистически работа отсылает к моим корням, к Палеху в Ивановской области, а точнее, к Палехской лаковой миниатюре, для которой характерны черный фон, золотые элементы, орнаментальность, изображения гор со своеобразными уступами, а также дома-палаты с тремя стенами, соразмерные человеческой фигуре. Но вместе с тем традиции этого народного промысла, берущего свои корни от иконописи, миксуются с академической живописью, подчеркивая неразрывную взаимосвязь разных течений и школ в искусстве.

Эта картина не несет в себе четкого посыла или какой-то конкретной истории. Зритель волен сам создать и прожить её.

Об авторе:

Криулина Анастасия Андреевна родилась в городе Иваново в 1998 году. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Окончила училище имени Рериха (2014-2018г) и Академию художеств имени Репина (2018-2024г).

Свое творчество Анастасия делит на периоды. В данный момент художник изучает проблемы воспоминания, ностальгии, так же работает над идеей «праздника» и семейных застолий.

Работы художницы были представлены на множестве выставок, включая «Не беспокоить» в пространстве «Клаузура» (Санкт-Петербург, 2023), «Тебя не узнать"" в «Доме Гоголя» (Москва, 2022) и на «Севкабель Порту» (Санкт-Петербург, 2022), «До тринадцатой весны» в «F5, график шума» (Санкт-Петербург, 2022), конкурс-выставку 15-й премии Минакова «Добрый человек» в Итальянском зале Санкт-Петербургской Академии художеств (Санкт-Петербург, 2021), «DEUS ХХI» там же (2021), «Двуликий Янус» в Рафаэлевском зале НИМ РАХ (Санкт-Петербург, 2019) и «Building a new world» в Академии художеств Турина (Италия, 2019). Работы находятся в частных коллекциях России, Германии и Франции.