Милада Копелиович «Деревянные кубики»

Текущая ставка
1500,00
2022
Холст, акрил
100х120 см

Интерьер постсоветской квартиры с красным диваном, крашеным полом и фотообоями с русским пейзажем на стене становится неотличимым от воображаемого мира детских игр. Также неотличимы мои реальные переживания от маски, которую приходилось надевать по правилам той странной игры. В этой игре складывались не только детские фантазии, но и первые представления о том, как устроен мир и какие роли в нем приходится исполнять. Переосмысление родственных отношений в том числе стало для меня практикой самопознания.

Всё, что мне было известно о мире, я узнавала через телевизор: криминальные происшествия, межнациональные конфликты, теракты и госперевороты в прайм-тайм. Но достаточно было выйти в подъезд, и транслируемая с экранов картинка становилась повседневностью. Это соединение медийного образа мира и реальной жизни сформировал у меня ощущение зыбкости жизни. Замок из кубиков — единственный сконструированный мною элемент реальности в этом хаосе. Единственное, на что можно было повлиять маленькому человеку. Но и он подвержен случайному разрушению, как и детские представления о стабильности и безопасности.

Эта работа — одна из первых после выпуска с факультета монументальной живописи. В ней я впервые заговорила о том, что важно для меня, попыталась выразить невыразимое, очень фантомное и личное. И сейчас размышляя о своём художественном пути, я понимаю, что хоть иногда и хочется откреститься от академического опыта (ведь мир искусства больше, чем любая Академия), но я не стану. И раз за разом я снова выберу за основу творческого метода фигуративную живопись. Ведь возможно, это не ограничение, а особенность — не баг, а фича?

Об авторе:

Милада Копелиович родилась в 1991 году в г. Алматы, Казахстан. В 2021 году завершила обучение в Академии Художеств имени И.Е. Репина по специальности "Художник монументалист" и была удостоена медали Российской Академии Художеств. В настоящее время художница проживает и работает в Будапеште, Венгрия.

«Я родилась в 90-е. Руинированная социальными катаклизмами действительность и хаос рождения нового государства стали для меня питательной средой и источником вдохновения. Сейсмические сдвиги в политике, экономике и культуре по всему постсоветскому пространству до сих пор определяют социальную материю, из которой я составляю свои композиции-истории об отчужденном поколении, борющимся со своей идентичностью и ищущего смысл в существовании. Как художник, я стремлюсь сделать свои произведения катализатором позитивных изменений и помочь восстановить утраченные связи между людьми, вдохновляя зрителей на конструктивный диалог.»

Избранные выставки:
«Kortars Mutargy Vasar» (YoungArt, Будапешт, Венгрия 2024)
«Parallel realities» (Haze Gallery Берлин , Германия 2024)
«Artists against Kremlin” (deBalie , Амстердам, Нидерланды 2024)
«After Shock» (Vrij Paleis Gallery, Амстердам , Нидерланды 2024)
«24» (MiCT gallery, Берлин , Германия 2024)
«Голос Городов» (музей современного искусства ЭРАРТА, Санкт Петербург, Россия 2022)
«Взгляд потомков» (музей современного искусства «Артмуза », Санкт Петербург, Россия 2022)

Работы Милады находятся в музейных коллекциях Москвы, а также в частных коллекциях Великобритании, США, Канады, Германии, Италии, Казахстана и России.