Артур Самофалов «Морфей пьющий море»

Стартовая цена
800,00
2025
Акварель бумага, деревянная панель
50х50 см
Эксклюзивная работа

«Работа визуализирует состояние поглощения реальности сном. Образ Морфея, парящего над берегом, взаимодействует с морем, словно существо, втягивающее в себя саму материю окружающего мира. Море здесь — не просто природная стихия, а символ бессознательного, коллективной памяти и эмоциональной глубины.»
— Артур Самофалов

Обращаясь к образу фонтана и теме бегущей воды, в своих работах Артур Самофалов неоднократно изображает антикизированные головы — маскароны, извергающие поток. В этой композиции таким центральным элементом становится вымеленный лик бога сновидений. Использование столь «текучей» техники, как акварель, позволяет художнику добиться эффекта мокрого пространства водного мира — царства вовсе не Морфея, а Посейдона, управляющего не иллюзорным, а физическим. Однако какая из этих реальностей поистине имеет верх над другой? Ведь если долго смотреть на то, как бежит вода, трудно определить направление её течения или источник потока.

Об авторе:
Артур Самофалов родился в городе Сумы в 1987 году. Закончил Сумское высшее училище культуры, Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (кафедра графических искусств). Учился в магистратуре по специальности графический дизайн и новые медиа в Институте Искусств Опольского университета (Польша).
С 2021 по 2022 обучался в “Свободных мастерских” на курсе “Новейшее искусство” ММОМА. На данный момент Артур работает в технике акварели и с новыми медиа, прежде всего с видеоинсталляцией и видеоартом.

Артур стремится отвлечь зрителя от условностей окружающего мира через тишину внутренних образов. «Сродни фонтану или чаше, в нашу реальность сливаются смутные знания и понятия, рисуя круги на воде, — рассказывает художник. — Стоит замедлить на мгновение дыхание времени, круги на воде исчезнут и проявится понимание картины мира».

Участвовал в групповых и персональных выставках, например в «Я вижу с закрытыми глазами» в CUBE.MOSCOW (2024), «Обитаемые руины» в галерее Triumph (Москва, 2024). С 2012 года участвует в международных выставках и фестивалях. Среди них: Armenia Art Fair (2019), IWS- Албания Международная Биеннале акварели (2017, 2019), LPM (Рим, 2018), RWS Contemporary Watercolour Competition (Лондон, 2016), фестиваль фотографии и видеоарта «Źródła»(Польша, 2015).