Янина Болдырева «Нутряной ребёнок»

Стартовая цена
450,00
2025
Бумажная литография на ткани, артефакт, подрамник мдф
40х60 см
Эксклюзивная работа

«Самые страшные сны заставляют нас проваливаться в детство и не дают выбраться оттуда. Только пройдя через хитроумные и трудные испытания, удаётся выплыть наружу. Это состояние беспомощности и паники исходит из ощущений реальности — многие в последнее время находят себя в этом состоянии.»
— Янина Болдырева

Художница буквально вселяет в ткань прошлого архивные фотоснимки, используя в своей работе фрагменты винтажных простыней. Так пространство произведения кажется застывшим, вне конкретного времени, переплетаясь в странной и где-то тревожной связи. Разрозненные фрагменты собираются в единую, знакомую историю, увидев которую хочется спросить: «Взаправду ли это? Или всё — одно ложное воспоминание?».

Об авторе:
Янина Болдырева (р. 1986) — художница, родом из Новосибирска. По специальности является художником-монументалистом (НГАХА, Новосибирск).
С 2024 года — член Сообщества Современных Сибирских Художников (СССХ). Призер премии для художников из Сибири, Урала и Дальнего Востока — Skan Award в номинации «Лучшая работа» (Красноярск, 2024). Развивает свою художественную практику сразу в нескольких направлениях — проектная фотография, станковая графика, видеоарт, мурализм и инсталляция, а также текстиль.

Художницу интересуют конфликты внутри личности и общества, пограничные переходные состояния, неосвоенные территории на карте человеческих представлений, а также то, как человек справляется с травмами и катастрофами. Как и многие художники, она работает с личными темами или темами, в которых находит параллели со своим опытом. Концепции, с которыми работает Янина: субъективность человеческого восприятия, конфликт, забвение, исчезновение, разрушение, изменчивость жизни, объективное и субъективное, банальность и безумие, восстановление социальных связей, возрождение.

Избранные проекты художницы:
- Долевая нить (Pennlab Gallery, Москва, 2025);
- Читай признаний моих истёртость стен (AAcademy19, Москва, 2025);
- Чёрное чёрным, белое белым (Serene gallery, Москва, 2025);
- Таёжная триеннале (Мемориальный музей "Тюрьма НКВД", Томск, 2024);
- Roman de la Rose (Библиотечно-культурный центр «НОТА», Санкт-Петербург, 2023);
- Memory Ownership: Between Censorship and a Diary (AFF Galerie, Берлин, Германия, 2022);
- Фестиваль “48 hours” (Берлин, Германия);
- Берёзовые люди (Pennlab Gallery, Москва, 2022);
- Чёрный календарь (Triumph gallery, Москва, 2022).