Анастасия Литвинова «Dream house(1:12)»

Стартовая цена
450,00
2022
Цианотипия, фанера
40х49 см

«В игре с кукольным домиком можно привить ребенку правила поведения, основы этикета, понятия о здоровом образе жизни и правильном ведении домашнего хозяйства.»
(из «Методического пособия по игре в кукольный домик»)

Комментарий художницы:
Логично предположить, что границы норм формируются с детства и часто берут начало именно из различных игровых практик. Кукольные домики — один из ярчайших предметных пособий для освоения социальных сценариев. С момента своего создания миниатюрные жилища служили не только украшением, но и практическим руководством по которому девочек обучали искусству ведения домашнего хозяйства. Уже в XIX веке появляется критическое осмысление этого феномена: в пьесе Ибсена «Кукольный дом» героиня Нора размышляет о выборе человека и его желании играть отведенную в жизни роль, в ущерб своему собственному «я». В это же время «домики» начинают производить фабричным способом, и они становятся массовым явлением; возникшая вслед за этим культура коллекционирования приводит к стандартизации — масштаб и интерьеры кукольных домиков унифицируются, при этом масштаб 1:12 является одним из самых распространенных. Со временем образ «миниатюрного дома» становится все более нуарным, как например, в одноименном комиксе Нила Геймана, где автор проводит параллель с марионетками и человеческими манипуляциями. В целом эта работа исследует заложенные с детства нормы — их формирование, исчезновение и деформацию. Она поднимает вопрос об этичности навязывания стандартных сценариев жизни, которые моделируют наше восприятие окружающего мира, а также о том, как социальные модели могут становиться инструментами как манипуляции, так и освобождения.

Об авторе:
Анастасия Литвинова родилась в 1988 в Ленинграде. Выпускница Школы современного искусства «Свободные мастерские» (ММОМА), программы «Современное искусство» MSCA , а также резидентка 7 Сезона Открытых студий ЦСИ «Винзавод». Лауреат совместного конкурса БВШД и галереи «Времена Года». Участница ярмарок Cosmoscow и 1703, Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» и Болотной Биеннале 2024. В своей творческой практике работает с живописью, инсталляцией, видео, объектами, цифровыми и аналоговыми видами печати. Живет и работает в Москве, Санкт-Петербурге и Хельсинки.

«Я работаю с темами личной и коллективной памяти, ностальгией, проблематикой мест памяти и современным восприятием эстетики урбанизма. В основном меня вдохновляют руинированные пространства, все “пожившее”, несущее на себе отпечаток времени. Меня также интересуют способы создания и манипулирования изображениями и объектами, поэтому часто в своих работах я использую приемы имитации и фальсификации

Избранные проекты художницы:

- «Границы видимости» (ЦСИ «Винзавод», Москва, 2025);
- «Чего ты боишься?» (ЦСИ «Винзавод», Москва, 2024);
- «5/5» (Cube Moscow, 2025);
- «Нити»(Фонд Ruarts, Москва, 2024);
- «Два дома» (Персональная выставка, ММОМА, 2023);
- «4 угла» (MYTH Gallery/ Space Four Lab, Санкт-Петербург, 2022);
- «Уже будущее» (ММОМА, Москва, 2022).